Farinata di ceci (frittata senza uova e senza glutine) con verdura + 3 trucchi
Questa farinata di ceci è molto facile da realizzare. L’unico ingrediente essenziale è la farina di ceci, che al giorno d’oggi si trova senza difficoltà in qualsiasi supermercato. Con questa ricetta otterrai una frittata morbida, cremosa e saporita all’interno, ma dorata e croccante all’esterno.
Indice
Perchè provare la farinata di ceci?
Da onnivora la frittata non mi ha mai fatto impazzire, troppo molliccia e senza forma. Motivo per cui la prima volta che ho provato a fare la farinata di ceci, seguendo una ricetta trovata sul web, il risultato non mi è piaciuto. La consistenza che avevo ottenuto era troppo asciutta e pesante, hai presente quella voglia di continuare a bere acqua dopo ogni boccone? Per nulla piacevole. Dopo questa esperienza mi sono arresa.
Poi però il web continuava a propormi queste farifrittate di ceci con insistenza e quindi mi son detta che dovevo riprovarci almeno un’altra volta.
Prima di cimentarmi a sperimentare una ricetta a caso, ho chiesto anche consiglio a una nutrizionista che stimo e seguo da un bel po’. Così rincuorata e incoraggiata dal suo consiglio, mi sono rimessa in gioco.
Il risultato è stato strepitoso. Incredibile, ma vero, avevo ottenuto un piatto proteico, gustoso, buono, saziante, ma non pesante e stentavo a crederci. Vuoi conoscere i segreti per ottenere la farinata più buona di sempre? Continua a leggere e lo scoprirai 😉
Che cos’è la farina di ceci
La farina di ceci si ottiene dalla macinatura dei ceci secchi. E’ molto popolare nella cucina del Medio Oriente e dell’India e viene usata in piatti come falafel, hummus e farinata. Essendo senza glutine è un ingrediente ottimo da utilizzare se sei celiaco o intollerante al glutine.
Che cos’è la farinata di ceci?
La farinata di ceci non è altro che una frittata, in questo caso vegana realizzata con la farina di ceci. Si tratta di un piatto unico, un’alternativa 100 % vegetale alle classiche polpette o burger di legumi. Una sorta di torta salata di ceci bassa e sottile.
La farinata di ceci può assumere nomi diversi come: cecina a Pisa, torta di ceci a Livorno, calda calda a Carrara, farinata a Genova e Torino.
Ma basta con i preamboli e passiamo subito alla ricetta.
Ingredienti per una frittata dal diametro di 24 cm:
- 100 gr. farina di ceci
- 200 gr. acqua a temperatura ambiente
- 20 gr. olio extra vergine di oliva
- 2 pizzichi di sale
- verdura a piacere q.b. già cotta nella versione che preferisci
Strumenti
Una padella o teglia da forno dal diametro di 24 cm
La scelta delle verdure
A seconda della stagione puoi scegliere la verdura che ti piace di più (bieta, broccoli, cavolo nero, cavolfiore, zucchine…). Abbi l’accortezza, nel caso di verdure che trattengono molta acqua, di strizzarle per bene prima di aggiungerle alla pastella. Questo ti garantirà una buona morbidezza, evitando che la frittata risulti troppo molle e fatichi a cucinarsi.
Procedimento
Comincia con il versare la farina di ceci in una ciotola capiente. Io utilizzo un setaccio per evitare che l’eventuale presenza di grumi renda difficile amalgamare gli ingredienti. Aggiungi l’acqua, poco alla volta e aiutandoti con una frusta inizia a mescolare, aggiungi acqua e mescola fino a terminare il liquido. Al posto della frusta puoi usare una semplice forchetta.
(Mi raccomando e non barare, ma leggi l’articolo fino in fondo perchè ti svelerò alcuni segreti e trucchetti per rendere la tua farinata di ceci davvero super!)
Ora aggiungi il sale e l’olio extra vergine di oliva.
Per un risultato più performante, liscio, cremoso e se sei alla ricerca della “perfezione” ti consiglio l’uso di un frullatore a immersione (minipimer).
Infine incorpora alla pastella le verdure scelte, precedentemente cotte e insaporite con le spezie e le erbe aromatiche che preferisci.
Cottura in padella
A questo punto prendi una padella antiaderente, aggiungi un cucchiaio di olio e scaldala per bene a fuoco medio-alto. Quando è calda abbastanza, abbassa il fuoco e versa la pastella avendo cura di ruotare la padella affinche il composto si distribuisca uniformente lungo tutti i bordi. Cuoci per 4-5 minuti, dopodichè aiutandoti con un coperchio dello stesso diametro della padella, capovolgi la farinata di ceci per cuocerla anche dall’altro lato. E’ un’operazione un po’ fastidiosa che richiede un po’ di pratica, se la prima volta non ti viene fa niente, vedrai che la prossima andrà meglio. Cuoci per altri 4 minuti.
Cottura al forno
Se hai optato per la versione in forno, trasferisci la pastella con la verdura in un teglia rotonda o anche tortiera del diametro sempre di 24 cm. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti, controlla la cottura prima di toglierla dal forno..
Puoi usare anche una teglia quadrata o rettangolare. A seconda della dimensione della teglia usata varierà lo spessore quindi regolati perché anche il tempo di cottura cambierà.
A me personalmente piace la versione fina (max ½ cm), a te potrebbe piacere invece uno spessore un po’ più alto. Non ci sono regole fisse, a meno che tu non segua una particolare ricetta tradizionale, adatta tutto alle tue esigenze e preferenze.
Tra le due versioni di cottura per esperienza ti consiglio quella in padella, risparmierai nel tempo di cottura e nella bolletta del gas 🤣
Il segreto e i trucchi per ottenere una farinata di ceci perfetta
Ed eccoci arrivati al segreto tanto atteso e ad alcuni trucchi che mi hanno fatto cambiare idea sulla farinata di ceci.
La giusta proporzione
Il segreto è stato scoprire la giusta proporzione tra farina di ceci e acqua. L’acqua deve sempre essere il doppio della quantità di farina di ceci.
Eliminare la schiuma
Quando vai a mescolare la farina di ceci e l’acqua dovresti notare la formazione di un schiuma in superficie. Aiutandoti con un cucchiaio cerca di eliminarla. Così facendo eviterai l’antiestetico colore scuro che si ottiene con la cottura (anche l’occhio vuole la sua parte 😅).
Riposo della pastella
La tradizione ligure prevede di fare riposare la pastella per almeno 3 ore, in modo da far sì che la farina assorba tutta l’acqua creando un composto omogeneo. Il riposo inoltre, favorisce una maggiore digeribilità della nostra farinata di ceci.
Il tempo di riposo della pastella può essere trascurato se non si ha tempo e si vuole una cena pronta in pochi minuti. Se invece hai tempo a disposizione, ti consiglio di preparare la pastella in anticipo, così da poterla fare riposare.
E’ arrivato il momento di impiattare
Siamo giunti al momento più bello, quello dell’impiattamento. Trasferisci la farinata in un piatto da portata e inizia a tagliarla a fette aiutandoti con una rotella da pizza.
Puoi accompagnare la farinata di ceci con una bella ciotola di insalata mista a cui aggiungere dei semi oleosi, un po’ di aceto di mele o balsamico e un giro di olio di lino spremuto a freddo. In alternativa, potresti abbinarla a un scodella di vellutata calda e fumante, questa versione è particolarmente adatta nella stagione fredda.
La cena è servita. Non aspettavi altro, vero? Buon appetito!
Conservazione
Puoi conservare la farinata di ceci in frigorifero per un paio di giorni oppure congelarla e consumarla entro un paio di mesi. Ovviamente mangiarla appena cotta è tutta un’altra cosa. La conservazione in frigo o in freezer altera un po’ la consistenza perché quando si va a riscaldare in forno o in padella si asciuga ulteriormente e risulta un po’ più secca. Visto che è facilissima da fare e anche veloce, cerca di prepararne la giusta quantità e di consumarla tutta. A seconda della necessità e delle persone può dimezzare o raddoppiare/triplicare le dosi.
********************
Fammi sapere cosa ne pensi della farinata di ceci. L’hai già assaggiata o preparata? Hai scoperto qualcosa di nuovo grazie alla mia ricetta? Su su scrivi sotto nei commenti che sono davvero curiosa di saperne di più!
Se proverai questa ricetta, taggami su instagram così che possa vedere la tua realizzazione.
Continua a seguirmi anche sui social per non perderti le mie prossime ricette vegane, semplici, sane e gustose.
A presto!